Теоретические представления об эмоциональном выгорании
В конце XX века большой интерес исследователей привлек феномен "эмоционального выгорания" как специфический вид профессионального хронического состояния лиц, работающих с людьми (учителей, психологов, психиатров, священников, юристов, тренеров, работников сферы обслуживания и др.)
Термин "burnout (эмоциональное сгорание)" введен американским психиатром Х.Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности. К 1982 году в англоязычной литературе было опубликовано свыше тысячи статей по "эмоциональному выгоранию". Представленные в них исследования носили главным образом описательный и эпизодический характер [46].
Первоначально количество профессионалов, относимых к подверженным "эмоциональному сгоранию", было незначительно: сотрудники медицинских учреждений и различных общественных благотворительных организаций. К.Маслач детализирует проявления этого синдрома: чувство эмоционального истощения, изнеможения (человек чувствует невозможность отдаваться работе так, как это было прежде); дегуманизация, деперсонализация (тенденция развивать негативное отношение к клиентам); негативное самовосприятие в профессиональном плане – недостаток чувства профессионального мастерства. Е.Махер в своем обзоре обобщает перечень симптомов "эмоционального сгорания":
а) усталость, утомление, истощение,
б) психосоматические недомогания,
в) бессонница,
г) негативное отношение к клиентам,
д) негативное отношение к самой работе,
е) скудость репертуара рабочих действий,
ж) злоупотребление химическими агентами: табаком, кофе, алкоголем, наркотиками,
з) отсутствие аппетита или, наоборот, переедание,
и) негативная "Я-концепция",
к) агрессивные чувства (раздражительность, напряженность, тревожность, беспокойство, взволнованность до перевозбужденности, гнев),
л) упадническое настроение и связанные с ними эмоции: цинизм, пессимизм, чувство безнадежности, апатия, депрессия, чувство бессмысленности,
м) переживание чувства вины.
Х.Кюйнарпуу называет последние три симптома "разрушающими", а остальные – их следствиями.
К.Маслач еще в 1982 году выделила в качестве ключевых признаков синдрома "эмоционального сгорания":
1) индивидуальный предел, "потолок" возможностей нашего эмоционального Я противостоять истощению, противодействовать "сгоранию" самосохраняясь;
2) внутренний психологический опыт, в котором включающий чувства, установки, мотивы, ожидания;
3) негативный индивидуальный опыт, в котором сконцентрированы проблемы, дистресс, дискомфорт, дисфункции и/или их негативные последствия [46].
Таким образом, эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. Выгорание отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.
Механизм эмоционального выгорания схематично представлен Л.А.Китаев-Смыком и Э.С.Бобровой. Они считают, что общие закономерности социально-психологических проявлений стресса проистекают из того, что каждый человек, как элемент человеческой популяций, является воплощением противоречий между личным и общественным. Как недостаток общения, так превышение эволюционно установившихся норм скученности людей вызывает у них дистресс. И в том и в другом случаях стресс, стабилизируя нормы общественного существования, может способствовать изменению общественных взаимоотношений. Психологическая сущность человека, как существа общественного, требует от него претворения в жизнь альтруистических тенденций. Но ни один человек со своим индивидуальным сознанием не может полностью отрешиться от эгоистических мотивов. Постоянное уравновешивание этих двух тенденций является источником многочисленных проявлений стресса (эвстресса, дистресса), в свою очередь ведущих к прогрессу или регрессу личности. Важную роль в стрессовых преобразованиях личности и в изменении взаимоотношений между людьми играют не только социальные и личностные факторы, но и такие, как состояние человека, его самочувствие, психофизиологические и медико-физиологические факторы. Проявление стресса, получившее название "выгорание личности", по мнению Л.А.Китаев-Смыка представляет собой симптомокомплекс, в котором выделяется ряд компонентов: 1) нарушение эмоциональной сферы в виде "уплощения" эмоций; 2) тенденция к "конфронтации с клиентом"; 3) потеря ценностных ориентаций и др. "Выгоранию" более подвержены некоторые лица из числа тех, кто по роду своей профессиональной деятельности должны, общаясь с людьми, как бы "дарить им тепло своей души" (продавцы, работники службы быта, милиционеры, юристы и т. д.). Авторы данного сообщения проводили сравнительные исследования социально-психологических появлений стресса и "выгорания личности" у представителей некоторых из указанных профессий обнаружили соответствия между этими синдромами, что позволило им говорить о синдроме выгорания как составляющей социально-психологического субсиндрома стресса [22].
Понятие и типология девиантного поведения
Обычно под девиантным поведением понимают неадаптированное, отклоняющееся поведение, наблюдаемое часто в юношеском возрасте и характеризуемое устойчивым повторяющимся нарушением соответствующих возрасту норм и социальных правил, а также прав других [16; с.257].
Следует отметить, что уже в 30-е годы особенно успешно развивалось социальн ...
Учебно-воспитательный
процесс и развитие воли школьника
В связи с бурным научно-техническим прогрессом школа в настоящий период призвана решать новые сложные задачи, по ряду моментов отличные от прежних. Однако незыблемыми остаются принципы воспитания всесторонне развитой личности.
Последовательное применение этих принципов на практике дает свои плоды. Устремления советских школьников беско ...
Исследование мнений старшеклассников и анализ (практическая часть)
Все изложенное мной выше - научная сторона проблемы, а что думают подростки, которые нередко сами подходят к этой черте, а некоторые и переступают ее. Для проведения опросов среди старшеклассников я использовала в своей работе анкетирование и устный опрос – интервью.
Образец анкеты:
1) Как, по-вашему, кто такой наркоман?
а) Человек, ...