Психология » Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности » Обсуждение результатов исследования эмоционального выгорания и его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом. Исследование интенсивности общения сельских и городских учителей

Обсуждение результатов исследования эмоционального выгорания и его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом. Исследование интенсивности общения сельских и городских учителей

В качестве одного из методов получения информации об испытуемых был использован метод беседы.

Таблица 2 Интенсивность общения сельских и городских учителей

№ вопроса

Сельские педагоги

Городские педагоги

Частота положительного ответа в %

1

70 %

30 %

2

34 %

10 %

3

30 %

8 %

4

65 %

20 %

5

20 %

1 %

6

40 %

22 %

7

80 %

32 %

В результате беседы (см. табл. 2) было выявлено, что учителя в сельской местности в среднем намного чаще встречаются с учениками и родителями до или после окончания рабочего дня – с этим согласны 70% - сельских педагогов и только 30% городских.

К сельским учителям чаще, чем к городским обращаются ученики за вопросами и помощью в выполнении домашнего задания (34% к 10% и 30% к 8%).

Сельским учителям чаще приходится разговаривать на улице с родителями учеников (65% к 20%). Некоторыми учителями было отмечено, что встречи происходят не только с родителями, но и с бабушками и дедушками ученика.

Часто родители просят учителей дополнительно "позаниматься" с их детьми после уроков, на что обычно не получают отказа. В городе же дело обстоит иначе. Встречи с учениками и родителями после рабочего дня происходят реже, чем в сельской местности.

При этом встречи с родителями случайны и недолговременны. Сельские учителя отмечают, что родители учеников часто заходят к ним домой за советом. Городские же педагоги говорят, что чаще всего родители даже и не знают, где живет учитель его ребенка (20% к 1%).

Педагоги сельской местности чаще обсуждают школьные проблемы со своими коллегами за пределами школы, по сравнению с городскими (40% к 22%). Сельские педагоги отмечают, что это обусловлено тем, что многие живут по соседству и, выйдя во двор, волей не волей приходится общаться и во время разговора всплывает тема школы.

Сельским педагогам приходится больше встречаться на улице с учениками и их родителями, чем городским (80% к 32%). Некоторые учителя отмечают, что идут в школу с утра вместе с учениками и возвращаются тоже с ними, так как живут в одном подъезде.

Из проведенной беседы был сделан вывод, что, педагоги сельской местности испытывают значительно большую социально - психологическую нагрузку, связанную с более интенсивным общением с учениками, их родителями и коллегами по работе.

Если учесть данные и других исследователей о более высокой референтности личности педагога на селе, более тесных и частых контактах с детьми и их родителями, можно предположить, что труд сельского педагога сопровождается большей социально-психологической нагрузкой, чем городского, что должно способствовать развитию синдрома эмоционального выгорания у сельских учителей в большей степени, чем у городского.


Духовные способности
Духовные способности тоже включают в себя ведущий, духовный компонент и подчиненный материальный. Духовная сторона духовных способностей — это психологические процессы анализа и генерализации (т. е. синтеза, обобщения) и система мыслительных операций — логический вывод, счет и т. п. Духовные способности, как известно, многообразны — эт ...

Взаимодействие как организация совместной деятельности
Единственным условием, при котором этот содержательный момент может быть уловлен, является рассмотрение взаимодействия как формы организации какой-то конкретной деятельности людей. Общепсихологическая теория деятельности, принятая в отечественной психологической науке, задает и в данном случае некоторые принципы для социально-психологич ...

Исследование личности
При любом заболевании страдает не только отдельный орган, определенная система, но и обязательно личность в целом, ибо организм и личность едины. Количественное и качественное изменение личности наряду с физиогенными причинами обусловлено и жизненными воздействиями, в том числе неблагоприятными биологическими и социальными факторами. П ...

Категории