Психология » Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности » Обсуждение результатов исследования эмоционального выгорания и его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом. Исследование интенсивности общения сельских и городских учителей

Обсуждение результатов исследования эмоционального выгорания и его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом. Исследование интенсивности общения сельских и городских учителей

В качестве одного из методов получения информации об испытуемых был использован метод беседы.

Таблица 2 Интенсивность общения сельских и городских учителей

№ вопроса

Сельские педагоги

Городские педагоги

Частота положительного ответа в %

1

70 %

30 %

2

34 %

10 %

3

30 %

8 %

4

65 %

20 %

5

20 %

1 %

6

40 %

22 %

7

80 %

32 %

В результате беседы (см. табл. 2) было выявлено, что учителя в сельской местности в среднем намного чаще встречаются с учениками и родителями до или после окончания рабочего дня – с этим согласны 70% - сельских педагогов и только 30% городских.

К сельским учителям чаще, чем к городским обращаются ученики за вопросами и помощью в выполнении домашнего задания (34% к 10% и 30% к 8%).

Сельским учителям чаще приходится разговаривать на улице с родителями учеников (65% к 20%). Некоторыми учителями было отмечено, что встречи происходят не только с родителями, но и с бабушками и дедушками ученика.

Часто родители просят учителей дополнительно "позаниматься" с их детьми после уроков, на что обычно не получают отказа. В городе же дело обстоит иначе. Встречи с учениками и родителями после рабочего дня происходят реже, чем в сельской местности.

При этом встречи с родителями случайны и недолговременны. Сельские учителя отмечают, что родители учеников часто заходят к ним домой за советом. Городские же педагоги говорят, что чаще всего родители даже и не знают, где живет учитель его ребенка (20% к 1%).

Педагоги сельской местности чаще обсуждают школьные проблемы со своими коллегами за пределами школы, по сравнению с городскими (40% к 22%). Сельские педагоги отмечают, что это обусловлено тем, что многие живут по соседству и, выйдя во двор, волей не волей приходится общаться и во время разговора всплывает тема школы.

Сельским педагогам приходится больше встречаться на улице с учениками и их родителями, чем городским (80% к 32%). Некоторые учителя отмечают, что идут в школу с утра вместе с учениками и возвращаются тоже с ними, так как живут в одном подъезде.

Из проведенной беседы был сделан вывод, что, педагоги сельской местности испытывают значительно большую социально - психологическую нагрузку, связанную с более интенсивным общением с учениками, их родителями и коллегами по работе.

Если учесть данные и других исследователей о более высокой референтности личности педагога на селе, более тесных и частых контактах с детьми и их родителями, можно предположить, что труд сельского педагога сопровождается большей социально-психологической нагрузкой, чем городского, что должно способствовать развитию синдрома эмоционального выгорания у сельских учителей в большей степени, чем у городского.


Конфликты в коллективе
В психологии конфликт (К) определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанных с отрицательными переживаниями» (Краткий психологический словарь.) Исходя из ...

Психологические тесты и их оценка
Тест –это фиксированное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных показателей индивидуально-психологических различий. Тест представляет собой серию заданий, ответы на которые имеют однозначную интерпритацию. Суммарный балл по тесту сравнивается со стандартной тестовой нормой. На основании резу ...

Особенности семейного воспитания детей, заболевающих неврозами
Под воспитанием подразумевается не только целенаправленное воздействие родителей, в том числе обучение знаниям и навыкам поведения, но и непосредственный характер отношения (обращения) с детьми. Преобладающим типом воспитания при неврозах будут гиперопека и ограничивающий контроль. Обоим родителям свойственны завышенные, не соответствую ...

Категории