Заключение
Данное исследование актуально тем, что в наш современный век так важно вовремя определить, когда ребенок нуждается в помощи, что бы он мог занимать достойный статус в обществе и не прятать в себе свои тревоги.
Поставленная цель реализована, выявлена взаимосвязь тревожности и социометрического статуса личности младшего школьника. Чем выше у ребенка тревожность, тем ниже социометрический статус.
Решены задачи исследования:
1) выявлен уровень личностной тревожности младших школьников, он определился как низкий, большое число школьников можно отнести к низкому уроню тревожности.
2) выявлен социометрический статус младших школьников, 10% имеют статус «звезд», 34% статус «Предпочитаемые», 51% - «Принятые», 3% - «Не принятые». Большинство детей в неблагоприятных статусных условиях.
3) выявлена взаимосвязь социометрического статуса и уровня тревожности младшего школьника по таким факторам, как: общая тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения.
Для данного исследования существует множество перспектив дальнейшего исследования проблемы. Проведение исследований в области влияния различных факторов на социометрический статус младших школьников позволит более полно понять и изучить психику ребенка, помочь ему приспособится и найти свое место в системе взаимоотношений. Факторы для изучения влияния на социометрический статус младшего школьника могут быть такие, как: самооценка, принадлежность к какой либо социальной группе, агрессивность, алкоголизм .
Теоретическая гипотеза подтвердилась - высокий уровень тревожности будет являться фактором низкого социометрического статуса.
Эмпирическая гипотеза подтвердилась частично -
1. младший школьник с высоким уровнем школьной тревожности имеет низкие показатели по социометрическому статусу;
2. младший школьник с низким показателем социального статуса характеризуется высоким уровнем общей школьной тревожности, страха самовыражения, общая тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха.
Состав испытуемых.
Исследование проводилось среди обучающихся средней общеобразовательной школы №29 г.Ставрополя. В исследовании приняло участие 55 человек 14-15 лет, обучающихся 9 класса. Из них девочек – 31 человек и мальчиков - 24 человека.
Исследование проводилось в рамках оказания психологической помощи обучающимся в определении дальнейшего образова ...
Учебная деятельность
Учебная деятельность - ведущая деятельность младшего школьного возраста, в рамках которой происходит контролируемое присвоение основ социального опыта, прежде всего в виде интеллектуальных основных операций и теоретических понятий.
Развернутый анализ учебной деятельности дан в трудах Д.Б. Эльконина (1904–1984) и В.В. Давыдова (1930–199 ...
Героин
Сначала появился опий
(свернувшийся сок опийного мака), затем из него получили морфин
, из которого, в свою очередь, синтезировали героин
. По наркотической активности героин в несколько раз превосходит морфий. Используется в форме внутривенных инъекций, курения, ингаляций после нагревания.
Поступающий на незаконный рынок героин может ...
