Выводы
На основе результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В целом группа обладает низкой тревожностью, больший процент школьников относится именно к этой категории. Если рассматривать тревожность по отдельным факторам, то наибольший уровень имеет страх ситуации проверки знаний, и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.
Самый низкий показатель по тревожности имеет уровень переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха.
2. Исследуя социометрический статус, мы видим, что статусное положение «звезды», маленький процент детей. Статусное положение «Предпочитаемые» занимает меньше половины детей класса. Статус «Принятые» имеет большое число детей. Статус «Не принятые» имеет один человек. Группа сплочена не полностью, имеет множество подгрупп, в основном эти подгруппы являются статусными.
3. Устанавливая взаимосвязь, мы прослеживаем следующее:
· Младшие школьники, имеющие высокую общую тревожность, имеют низкий социометрический статус. Ребенок, испытывая негативное общее эмоциональное состояние, связанное с различными формами его включения в жизнь школы, не будет пользоваться популярностью среди сверстников.
· Младшие школьники, имеющие высокие показатели по переживанию социального стресса имеют низкий показатель по социометрическому статусу. Ребенок, переживая негативное эмоциональное состояние, на этом фоне нет развития его социальным контактам среди сверстников.
· Младшие школьники, имеющие высокие показатели по фрустрации потребности в достижении успеха, имеют низкий показатель по социометрическому статусу. Ребенок, имея неблагоприятный психический фон, не может развить свои потребности в успехе, достижении высокого результата. Что так же может сказать страх самовыражения.
· Ребенок, имеющий низкий показатель по страху самовыражения имеет низкий показатель по социометрическому статусу. Негативное эмоциональное переживание ситуации ребенком, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявление себя другим, демонстрирование своих возможностей, не позволяет ему иметь полноценные контакты со сверстниками, т.к. не возможно желаемое поведение.
Диагностика репрезентативных систем. Взаимосвязь языка и репрезентативных
систем.
Мы используем язык для передачи мыслей, поэтому неудивительно, что слова являются зеркалом, отражающим способ мышления. Рассмотрим один из тренингов, проводимых Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером, подтверждающий вышеназванную закономерность. Они взяли красные, желтые и зеленые карточки и обошли всех людей из группы, спрашивая у них ...
Основные направления профконсультирования
Все основные направления профконсультационной работы можно разделить на две группы:
• профилактика профессионального становления личности, когда по мере возможного возникновения проблем упреждающе готовят оптантов, обучаемых, молодых специалистов, профессионалов к преодолению трудностей профессионального самоопределения;
• оперативная ...
Проблема "образа семьи" в современной
психологии
Проблема семьи всегда представляла массовый и устойчивый интерес. Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших (например, семья - это группа людей, любящих друг друга, или же группа лиц, имеющих общих предков либо проживающих вме ...