Ревность в супружеских конфликтах
Конфликтные ситуации так или иначе возникают в каждом браке. Как известно, первые пять лет супружеской жизни наиболее трудные, в эти годы семейное счастье хрупко. Чтобы уберечь молодых от лишних разногласий, необходимо знать наиболее характерные причины, их порождающие. Сложной проблемой внутрисемейного общения является ревность, которая иногда охватывает все сферы внутрисемейных отношений и накладывает отрицательный отпечаток на стили и формы семейного общения. Нам важно не только обсудить влияние ревности на гармонию брачных отношений, но и попытаться выявить гендерные различия в переживании и отношении к ревности. Выдвинули следующие гипотезы: в каждой семье существует ревность как причина конфликтов; существуют гендерные различия в переживании и отношении к ревности. Объектом исследование выступают 15 семейных супружеских пар в возрасте 19-25 лет, проживающих в студенческом общежитии №2(18) ЯГУ им. М.К.Аммосова. Предметом исследования является ревность в супружеских конфликтах. Цель работы состоит в том, чтобы исследовать ревности в супружеских конфликтах. В нашем исследовании мы использовали следующие методы: метод психологического тестирования (Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях») и метод анкеты (анкета была разработана нами для выявления уровня ревности у супругов). Также мы использовали методы математической обработки данных (U-критерий Манна-Уитни, Q-критерий Розенбаума) и качественный метод (контент–анализ ответов на открытые вопросы в анкете).
По результатам анализа ответов нами было установлено, что в общем представление супругов о ревности является более как негативное явление. Ревность – это не очень большая проблема, элемент любви (любящие должны ревновать друг друга). Она проявляется в виде шутки, или же это может быть патологией. Мужчины относятся к ревности более нейтрально по сравнению с женщинами, но все же представляют ревность как негативное явление. Причиной ревности считают недоверие. Мужчины определяют ревность как глупое, лишнее чувство и относятся к ревности спокойно, безразлично. Т.е. это говорит о том, что ревность – это болезненное сознание лишения; это страсть, насыщенная тревогой, гневом, досадой; это страдание, вызванное и обостренное воображением соперника.
Тест на выявление уровня самооценки
Вопросник с ключами
1. Как часто вас терзают мысли, что вам не следовало говорить или делать что-то?
а) очень часто - 1 балл;
б) иногда - 3 балла.
2. Если вы общаетесь с блестящим и остроумным человеком, вы:
а) постараетесь победить его в остроумии - 5 баллов;
б) не будете ввязываться в соревнование, а отдадите ему должное и выйде ...
Тестовый материал на определение уровня тревожности.
1. Обычно я спокоен и вывести меня из себя нелегко.
2. Мои нервы расстроены не более, чем у других людей.
3. У меня редко бывают запоры.
4. У меня редко бывают головные боли
5. Я редко устаю.
6. Я почти всегда чувствую себя вполне счастливым.
7. Я уверен в себе.
8. Практически я никогда не краснею.
9. По сравнению со своими друз ...
Теория каузальных ожиданий Г.Келли.
Г.Келли указывает на то, что каждый индивид имеет определенные каузальные представления и ожидания. Причины поведения другого человека индивид будет определять в соответствии с имеющимися у него схемами. Наличие у индивида конкретных каузальных схем обусловлено его прошлым опытом, реальными отношениями, личностными характеристиками. При ...