НЛП и психологические проблемы стилей обучения » Психологические проблемы стилей обучения. Стили обучения. Взаимосвязь НЛП-систем восприятия и стилей обучения.

Психологические проблемы стилей обучения. Стили обучения. Взаимосвязь НЛП-систем восприятия и стилей обучения.

Стиль обучения – определенный подход к выработке у учащегося механизмов усвоения, приобретения, запоминания и вызывания из памяти информации. Дети с разными стилями обучения отличаются и характером восприятия учебной информации, и типом общения со сверстниками и учителями, и многими другими качествами.

Давно уже известен тот факт, что абсолютно все учащиеся могут учиться. Единственное на что они могут оказаться не способными, – это учиться так, как предписывается конкретной программой, учебником или учителем, т.е. по определенному стилю. А попытка усреднить учащихся приводит к появлению так называемых неспособных и неуспевающих учеников, которых корят за отсутствие старательности, желания учиться, говорят, что они неупорно занимаются или, возможно, имеют отклонения в развитии.

Итак, рассмотрим, что же представляет собой стиль обучения с точки зрения НЛП. Подробно разобрав способы мышления человека, мы пришли к выводу, что информация из внешнего мира поступает, усваивается и вызывается из памяти с помощью картинок, звуков и ощущений (репрезентативных систем). И каждый человек имеет свой предпочитаемый канал восприятия. Учитывая то, что стиль обучения– это определенный подход к развитию вышеперечисленных процессов (восприятия, усвоения, вызывания из памяти), можно утверждать, что стиль обучения напрямую зависит от предпочитаемых конкретным человеком систем восприятия окружающего мира. В соответствии с классификацией репрезентативных систем, логично выделить следующие три стиля обучения: визуальный, аудиальный и кинестетический.

Ниже приведены виды деятельности на уроках, облегчающие обучение детям, имеющим соответствующий учебный стиль. Однако следует учитывать, что эти же виды деятельности затрудняют обучение детей с противоположным учебным стилем или дают учителю неправильное представление об их знаниях и способностях. Конечно, это далеко не все виды деятельности, а только некоторые примеры, и их результат также зависит от творческого участия преподавателя.

Стили

Визуальный

Аудиальный

Кинестетич.

Гуманитарные науки

Надписи на доске, работа с ручкой и бумагой, чтение учебника «про себя», просмотр учеб. Фильмов.

Лекция, диалого-вый режим, дис-куссия, аудиокас-сеты (для ин.яз.), чтение учебника вслух.

Шумные помеще-ния, взаимодейст-вие, ролевые и др. игры, соревнова-ния, работа в группах.

Точные науки

Учебник, письмен-ные задачи, наг-лядные пособия (геом.), чертежи и решения на доске.

Продолжительные устные лекции, устные задачи, за-дания на быстрый счет вслух и др.

Решение задач с использованием реальных предме-тов, соревнования по командам и др.

Естественные науки

Чтение учебника, записи в тетради, просмотр фильма, демонстрация опытов, наглядные пособия.

Устные объяснения учителя, сообщения учащихся и др.

Самостоятельное проведение экспе-риментов, практи-ческие задания, лабораторные работы, экскурсии.


Происхождение религиозного мировоззрения в работах З.Фрейда
Как уже отмечалось работы З.Фрейда имеют первостепенное значение с точки зрения понимания возникновения религии. В данной главе мы попробуем сделать обзор и систематизировать встречающиеся в разных работах мысли З.Фрейда о происхождении и развитии религии. Само слово религия (от латинского religio - набожность, святыня, предмет культа, ...

Методы исследования, применяемые для изучения переговоров и переговорного процесса
Существуют самые различные методы исследования, используемые для изучения переговоров и переговорного процесса. Среди данных методов наиболее широко используются следующие [30, с.166]. Метод творческой визуализации Данный метод может быть использован для анализа причин конфликта. Это фактически использование воображения, путешествие в ...

Конфликты: виды, структура, стадии протекания
Что же такое конфликт? В психологии конфликт определяется, как столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями'. Как следу ...

Категории